设为首页 加入收藏 联系我们
关于联盟 联盟工作 联盟成员 WAPI产业链 WAPI专题 行业资讯 咨询测试 WAPI互操作认定 招贤纳士
 
 
 WAPI专题
政策法规
技术标准
运营天地
市场合作
WAPI新机速递
 
技术标准
WAPI移动终端应用接口介绍
 
当前支持WAPI的移动终端数量和种类都在急剧增长,基于WAPI构建应用的需求也越来越多。众所周知,基于系统的功能构建应用时,必须有一组统一的编程接口供应用程序调用,但是产业中的各厂商在实现WAPI时,只关注了WAPI功能本身的合规性,忽略了面向应用程序的编程接口的统一性和合规性,从而导致目前面向应用程序的编程接口不统一甚至不开放的现象,限制了WAPI的应用和发展。
 
基于上述背景,WAPI产业联盟联合宽带无线IP标准工作组牵头制定了《WAPI移动终端应用接口规范》,希望通过定义一组系统面向应用程序所提供的统一编程接口,来引导和规范产业,为基于移动终端中的WAPI功能构建相关应用提供技术保障,进而推动WAPI的应用和发展,甚至实现自动化、智能化WAPI网络接入。
 
WAPI移动终端应用接口分为两类:
 
1)WAPI证书管理相关接口;
 
2)WAPI网络配置与连接相关接口。
 
其中,WAPI证书管理相关接口包括WAPI证书的安装、删除和枚举接口,WAPI网络配置与连接相关接口包括WAPI网络的配置接口和WAPI网络的连接接口。如下表所示:
 

接口类型
接口
功能描述
WAPI证书管理相关接口
WAPI证书安装接口
通过调用此接口,可以将WAPI证书以“套”为单位安装到相应的安全区域。
WAPI证书删除接口
通过调用此接口,可以将WAPI证书以“套”为单位从系统中删除。
WAPI证书枚举接口
通过调用此接口,应用程序可以以“套”为单位,枚举出所有已安装的WAPI证书的索引。
WAPI网络配置与连接相关接口
WAPI网络配置接口
通过调用此接口,可以完成WAPI网络的配置动作。
WAPI网络连接接口
通过调用此接口,可以完成WAPI网络的连接动作。

 
以Android系统的移动终端为例,应用场景如下:移动终端上的应用程序在线获取了一套WAPI证书,然后应用程序调用WAPI证书安装接口自动完成WAPI证书的安装,并为该套证书命一个别名,作为该套证书的索引(删除或枚举WAPI证书时,都会以别名为索引进行相关操作)。当用户想连接某个WAPI网络时,应用程序会调用WAPI证书枚举接口将已安装的WAPI证书的别名索引罗列出来供用户选择,然后将用户所选择的信息通过WAPI网络配置接口配置到系统中,这一切完成之后,应用程序会调用WAPI网络连接接口进行连接动作。
 
需要特别说明的是,在Android系统上,WAPI证书管理相关的3个接口均为新增接口,而WAPI网络配置与连接的接口并不需要新增接口,而是复用Android原本的WLAN网络配置与连接接口,并在此基础上添加一些内容使之满足WAPI应用的需要。需要添加的内容如下:
 

接口
新增内容
功能描述
WifiConfiguration
wapiPskType
WAPI预共享密钥的密钥类型
wapiPsk
WAPI预共享密钥的内容
wapiCertSelMode
WAPI证书的选择模式
wapiCertSel
手动模式下所选择的WAPI证书的别名
KeyMgmt
WAPI_PSK
WAPI_PSK类型
WAPI_CERT
WAPI-Cert类型

 

  


 
 


电话:010-82351181/82357730   传真:010-82351181 Ext.1901  邮箱:wapia@wapia.org; wapi@wapia.org

地址:北京市海淀区知春路27号量子芯座1608室 邮编 :100191