设为首页 加入收藏 联系我们
关于联盟 联盟工作 联盟成员 WAPI产业链 WAPI专题 行业资讯 咨询测试 WAPI互操作认定 招贤纳士
 
 
站内热点
WAPI产业联盟标准国际化工作再传佳音:三元对等实体鉴别国际提案取得重大进展
 
近期,WAPI产业联盟组织成员开展的自主创新三元对等实体鉴别国际标准提案再传佳音:ISO/IEC 9798-3《信息技术 安全技术 实体鉴别 第3部分:使用数字签名技术的机制》修订项目已进入国际标准草案(DIS)阶段。如果推进顺利,2017年,WAPI产业联盟将再添一项国际标准。
 
2017年4月18至25日,国际标准化组织ISO/IEC JTC1 SC27(信息安全分技术委员会)工作组会议和全体会议在新西兰哈密尔顿召开。中国代表团由中央网信办网络安全协调局局长赵泽良带队,WAPI产业联盟标准化专家杜志强、赖晓龙等同志参加了本次会议。
 
 
会上,各工作组按照自身工作计划,组织各成员国参会专家共同讨论并推进了正在制修订的标准项目及研究项目。杜志强作为联合项目编辑主持了ISO/IEC 9798-3修订项目的第二次CD投票CRM会议。经与提出技术评论意见的美国代表充分讨论,会议接受了我方提出的意见和处理方案。进入DIS阶段的本国际标准草案包含了我国新提出的三项自主创新技术:三元对等可信第三方实体鉴别机制、三元对等用户侧发起单向实体鉴别机制和三元对等网络侧发起单向实体鉴别机制。
 
 
国际标准组织(ISO)标准的推进过程,需经过六个阶段,包括:新工作项目提案(New work item Proposal;NP)、工作小组草案(Work Draft;WD)、委员会草案(Committee Draft;CD)、国际标准草案(Draft International Standard;DIS)、最终国际标准草案( Final Draft International Standard;FDIS )和正式发行的国际标准( International Standard;IS )阶段。其中DIS阶段又称为“询问阶段”,是国际标准推进过程中非常关键的投票阶段,进入DIS阶段标志着在分技术委员会中已经形成了技术层面的共识。
 
ISO的CEO办公室将在4个星期内将国际标准草案分发给所有的国家成员体进行为期12周的投票,如果技术委员会或分技术委员会P成员2/3以上投赞成票,且反对票不超过投票总数的1/4,国际标准草案就可注册为最终国际标准草案,进入FDIS投票阶段;如果期间没有收到任何反对票,就直接进入出版阶段。
 
此次推进的三项国际提案是对WAPI核心支撑技术——三元对等实体鉴别体系的扩展和完善,可满足多种应用场景的身份鉴别需求。
 
2007年至今,WAPI产业联盟已组织成员发布了96项国际标准、国家标准、国外标准、行业标准和团体标准,其中已发布的国际标准就有10项。未来,我们也希望越来越多的成员单位参与到标准化和标准国际化工作中来,与联盟一起,为我国的网络安全产业贡献力量。


 
 


电话:010-82351181/82357730   传真:010-82351181 Ext.1901  邮箱:wapia@wapia.org; wapi@wapia.org

地址:北京市海淀区知春路27号量子芯座1608室 邮编 :100191