设为首页 加入收藏 联系我们
关于联盟 联盟工作 联盟成员 WAPI产业链 WAPI专题 行业资讯 咨询测试 WAPI互操作认定 招贤纳士
 
 
 成员服务
重要通知
政府项目
标准资料
会议培训
测试服务
WAPI芯片库
WAPI数字移动电话信息库
WAPI手机信息简表
 
标准资料
【剪报】WAPI基础架构虎符TePA正式成为国家标准


各位领导,各位成员:

大家好!

近日,虎符TePA获国际标准化组织ISO/IEC正式批准发布(标准号:ISO/IEC 9798-3:1998/Amd.1:2010)。这是在信息安全基础共性技术领域我国提交并获通过的第一个国际标准,也是过去十年里,全球范围内在实体鉴别-非对称机制领域推出的惟一新技术标准,将对TePA后续在各领域的发展及WAPI的商用化、国际化、未来化发展具有重要的推动作用。

2010年8月10日,中新社率先发布了题为“中国信息安全技术获重大突破 虎符TePA成国际标准”的新闻报道,文章指出:“随着全球频发的‘Wi-Fi蹭网’现象,保障无线网络安全已上升到各国国家战略层面,美国、英国、德国、新加坡等多个国家已相继颁布多个无线局域网安全方面的法律法规,但至今为止收效甚微,无线网络违法侵权案件仍屡屡爆发,这让国内外产业布局者和投资者越来越重视如何搭建安全、可运营、可管理的新一代宽带无线网络架构。而在无线局域网领域屡屡宣称‘安全’的Wi-Fi有关标准,虽历经多次‘修补升级’,仍存在严重安全问题。……虎符TePA——三元对等鉴别架构是我国科技人员自主创新的一种信息安全领域普适性实体鉴别方法。它提出的五次传递和调用可信第三方的机制,适用于实体间的双向身份鉴别,可用于访问控制、身份认证、数字签名、可信计算等安全系统中,对“实现诸如‘合法终端访问合法网络’的通信和网络安全,防止‘信息未经授权使用、误用’等信息安全问题起到支撑作用。”

与此同时,新浪、人民网、中国政府采购、国际电子商情、电子工程专辑、电子系统设计、北京晨报、北京晚报、腾讯、网易、C114、Sohu、飞象网、凤凰网、中金在线、第一财经等大众、行业、财经及网络媒体分别在其当日重要位置刊登了“WAPI基础架构虎符TePA正式成为国际标准”的新闻,截至目前为止,网站及论坛转载已超过20000余次。

此外,工业和信息化部、全国信息产业化发展委员会、浙江省网络和信息安全信息通报中心等政府机构网站也分别刊登了相关信息。

更值得一提的是,此事还引发了海外媒体的关注:

中国发行量最大的英文报纸China daily于8月10日当天发表了题为“WAPI infrastructure Fifteen Strings of Coins TePA officially become the international standard”的新闻。之后,法新社、国际文传、西班牙电讯、亚洲电讯等海外媒体也相继发表、转载了相关报道。

此后的2个月内,更多行业媒体对此事进行了深度报道及评论,其中:

《人民邮电报》在其头版发表了题为“‘虎符’成为国际标准,影响深远”的评论文章,从虎符TePA、WAPI的网络安全性、运营管理能力、发展领域等方面对其进行了深入浅出的剖析。

《通信世界周刊》在其头版 “视界”栏目刊登了题为“WAPI标准国际化完成重要一步:TePA成国际标准”的报道,介绍了虎符TePA获国际标准化组织ISO/IEC正式批准发布的过程。

《中国电子报》在其头版头条发表了题为“虎符终成国际标准 WAPI加速市场化”的深度报道,详细介绍了TePA的国际化历程和产业化应用方面的意义,该文在保值销售后的三天内即被近千余家家媒体转载。

《通信产业报》在其头版“视点”栏目刊登了题为“虎符成型,WAPI下山”的专题文章,并在同期“WLAN发力校园网”专题重点介绍了北京邮电大学WAPI示范网。

《通信信息报》也在其重要位置刊登了题为“虎符TePA获信息安全首个国际标准 商用前景广阔受肯定”的文章。

附件中是近两个月以来,各媒体对虎符TePA国际标准的媒体剪报,供大家参阅。

                                                                             WAPI产业联盟
                                                                                 二O一O年九月

Download


 
 


电话:010-82351181/82357730   传真:010-82351181 Ext.1901  邮箱:wapia@wapia.org; wapi@wapia.org

地址:北京市海淀区知春路27号量子芯座1608室 邮编 :100191